您所在位置 > 首页 > 工作动态 > 新闻动态
我校开展对城市管理学院专业(技能)课程专项督导工作
日期:2022-06-20 16:55:04  浏览量:727

为迎接省教育厅对我校进行的人才培养工作评估,以课堂教学为突破口,提高人才培养质量,我校对各学院相关专业的专业(技能)课程进行专项督导。5月18日下午,姜统华校长带领教学质量管理与评估中心人员到城市管理学院随堂督导听课。20日上午,崔霞副校长带领质评中心人员进行专项督导听课,深入了解城市管理学院的专业课程开展情况。

督导听课分五组进行,共听课10节。本次督导内容主要关注:人才培养方案、课程标准执行情况;授课计划、教案、教材、PPT、作业等教学资料情况;以学生为中心教学理念体现以及学生学习状态和效果等。同时,听取师生对专业(技能)课程教学的意见和建议。

小组听课后分别与授课教师进行交流反馈,以提升教师专业能力,促进其成长。反馈集中体现为:多数教师教学过程完整,备课比较充分,教学设计合理;教师整体上教学基本功扎实,教学态度端正;课堂教学的组织结构整体较科学合理,环节较紧凑;多数教师能关注学生主体地位的体现,注重教学目标的达成;多数专业教师能对学生进行学法的有效指导。但仍存在不足和亟待完善的方面:因几位教师为跨专业、转专业授课,教学内容还显得单薄,备课还不够充分;个别教师对教材、教法研究还不够透彻,教学设计还不够合理等,专业实践课程应多增加检测项目和案例分析,充分调动学生学习热情,提高课堂效率;个别教师上课缺乏激情,精神不够饱满,影响课堂状态和学生情绪。

姜校长亲自参与了城市管理学院督导听课,听取了尹健老师的C语言课程,并且对尹健老师的课堂进行持续关注和督导。经过一段时间的跟踪督导,尹健老师教学过程完整,思路清晰,例证丰富,课堂互动效果较好,课堂教学有了明显进步。

教学督导是学校教学管理工作的一个重要环节,它对提高教师的教学能力,加强学校教学常规管理,开展教育科研、深化教学改革,促进课程的有效实施,具有积极作用。今后,教学质量管理与评估中心将一如既往地做好教学督导工作,为我校教学发展及教师成长做好服务。

 

1.jpg

 

2.png

 

3.jpg

 

4.jpg

点击数:727收藏本页